15 Ноя

Как победить простуду в холода?

Как победить простуду?

Как победить простуду в холодное время года? Совет выполнять физические упражнения для профилактики простудных заболеваний мало кому покажется новостью. Согласно результатам исследований, физическая активность повышает сопротивляемость организма в борьбе с гриппом и простудой и является прекрасным средством укрепления сердечно-сосудистой системы, предотвращения сахарного диабета 2-го типа, остеопороза и даже раковых заболеваний. Но можно ли тренироваться во время болезни? Какова должна быть нагрузка? Насколько это безопасно?

Возможность простудиться сильно уменьшается, если вы обладаете крепким иммунитетом. Его развитию как раз и способствуют регулярные физические упражнения, в результате выполнения которых количество защитных клеток в иммунной системе возрастает в 1,5…4 раза. Некоторые наблюдения выявили, что те, кто занимается ежедневными прогулками по 20-30 минут, гимнастикой через день, ездой на велосипеде несколько раз в неделю, йогой и т.д. простужаются за год намного реже. Таким образом, связь упражнений с профилактикой простуды несомненна.

Не навреди!

В большинстве случаев тренировки при простуде не опасны – напротив, они помогают  вашему организму бороться с заболеванием. Но здесь, как и в любом другом способе лечения, нужно соблюдать меру. Вы должны быть внимательны и слушать свое тело. Например, если вы одновременно с упражнениями принимаете какие-либо лекарственные препараты, ваше сердце начинает испытывать дополнительную нагрузку. Также это может стать причиной затрудненного дыхания. Поэтому, решая заняться физкультурой при астме и простуде, обязательно предварительно проконсультируйтесь у врача. Проявлениями астмы и простуды могут стать кашель, хрипы, одышка. В этом случае врач может назначить вам дополнительные медикаменты от астмы. Тренировки могут вызвать ухудшение самочувствия, если температура вашего тела повышена вследствие простуды. Лучше выждать несколько дней, прежде чем приступить к упражнениям.

Не время для рекордов

Простуда сама по себе уже является высокой нагрузкой на ваш организм, и эту нагрузку нужно учитывать при оценке проделанной на тренировке работы. Иначе говоря, вам необходимо чередовать активность и качественный отдых. Спортсмены, пренебрегающие периодами восстановления, становятся более восприимчивы к вирусным инфекциям – их легко одолевают простуда и грипп. Чрезмерное напряжение уменьшает содержание в крови лейкоцитов и повышает количества кортизола (гормона стресса), который может стать ингибитором нормальной работы иммунных клеток. Тому, кто уже простудился или только восстанавливается после болезни, возможно, стоит прислушаться к совету врачей и сократить свою обычную тренировочную норму на 30-40%.

Не пора ли вызывать врача?

Итак, вы решились бороться с простудой с помощью физических упражнений. Это полезно, но вовсе не означает, что нужно пренебрегать тревожными признаками. В случае если вы почувствуете что-либо из перечисленного ниже, немедленно прекращайте тренировку и вызывайте врача!

  • Затруднение дыхания, одышка
  • Головокружение
  • Давление в груди
  • Кашель или хрипы

Жар

Болезнь делает вас гораздо более уязвимым. То, на что вы не обратили бы внимания, будучи здоровы, может быть опасным во время простуды.

Как победить простуду в холода? Защитные силы вашего организма возрастут, когда вы введете в свой распорядок физические упражнения. Очевидно, что лучше всего сделать это заранее, избегая возникновения неприятных ситуаций, способных нарушить ваши планы. Но даже в том случае, когда коварная болезнь уже проникла в ваш организм, все еще не поздно начать тренироваться. Конечно, здесь потребуется большая осторожность в дозировании нагрузки и чуткость к любым нарушениям самочувствия, особенно к симптомам ниже шеи, которые могут свидетельствовать о необходимости вызова врача.

© Сергей Колоусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.