25 Ноя

Мышечная память поможет вам после перерыва

Мышечная память

Мышечная память помогает нам на каждой тренировке. Нередко возникает ситуация, когда спортсмен, занимавшийся в течение нескольких лет, вынужден на неопределенный срок прервать свои тренировки. Причины могут быть разные: трудности с деньгами, служба в армии, длительная командировка или даже затянувшийся ремонт квартиры – все это способно надолго отвлечь вас от задач физического развития.

Мышечная память борется с «мозговой амнезией»

В среде любителей спорта существует две взаимоисключающих точки зрения на описанное явление. Одни верят в то, что все, достигнутое за несколько лет тренировок, моментально сойдет на «нет», стоит вам хотя бы на неделю забросить тренинг. Другие же полагают, что однажды достигнутые выносливость, сила, мышечная масса и общая физическая тренированность, а вместе с ними красота телосложения и другие приятные завоевания остаются навсегда, даже если вы надолго оставите их без присмотра.

мышечная память

Мышечная память поможет восстановиться после перерыва в спорте

Оба эти мнения, как нетрудно выявить после небольшого размышления, истиной не являются.

Достижения современной науки (конкретно – тех ее разделов, которые изучают человеческий организм как биосистему) позволяют рассматривать этот процесс с меньшей наивностью. В данном случае правильнее говорить о существовании генетической нейромышечной памяти и заниматься изучением механизма ее работы.

На качелях стимуляторов

Данная статья не будет касаться проблем резкого снижения уровня мышечной массы, силы и выносливости у атлетов, которые употребляют стимуляторы. Для того, чтобы это случилось, достаточно даже не прекращения тренировок, а попросту отмены приема препаратов. Забросили «лекарство» на долгий срок? Начинайте сначала! Стоит лишь возобновить стероидный курс, бурный прогресс возвращается. Правда состоит в том, что вы – сильный и большой только до тех пор, пока «сидите» на допинге. Распространение фармакологии и прием всевозможных веществ для улучшения спортивных достижений давно уже вышло из-под контроля и каждому (особенно – любителям) остается принимать решение самостоятельно. В применении стероидов существует большое количество тонкостей: вопреки распространенному мнению их прием – вовсе не панацея и не гарантия моментального достижения невероятной массы и силы. Но данная статья посвящена другой теме – подробному рассмотрению механизмов мышечной памяти спортсменов, которые стероидов не употребляют.

Тренируйтесь вдумчиво!

Грамотная методическая организация тренировочного процесса, оптимально сбалансированное питание в должном количестве и сильная мотивация – вот то, что гарантирует абсолютно любому здоровому человеку развитие пиковой мышечной массы и силы. Любой человек может реализовать свой генетический потенциал без применения стероидов. После этого ему предстоит сосредоточить силы на развитии качества мускулатуры и симметрии тела. Бодибилдинг и, в более широком смысле, формы силовых тренировок вообще чрезвычайно разнообразны. Существует возможность многолетнего совершенствования в различных направлениях, предоставляя мышцам работать в различных режимах.

Порядок отступления

Итак, что же происходит с организмом в период резкого прекращения тренировок?

Врачи, биологи и физиологи, работающие в области космической медицины, наиболее подробно и комплексно изучили явление крайней растренированности опорно-двигательного аппарата человека, благодаря возможности использования длительного состояния невесомости в качестве модели.

В условиях реальной жизни перерывы в силовых тренировках приводят к детренированности общих и специфических адаптационных систем организма. Пытаясь приспособиться к изменившимся условиям жизни, организм начинает экономить энергию и пластический материал и до некоторой степени теряет морфологические структуры и функции, которые в данный момент не используются. Это происходит в таком порядке: сначала уменьшается уровень общей и силовой выносливости, далее теряется часть набранной мышечной массы, и наконец снижается силовой потенциал.

Снижение физических кондиций происходит не так стремительно при грамотной методической организации тренировочного процесса, имевшей место до перерыва в тренировках. Объективно потери гораздо меньше, чем большинством атлетов ощущается субъективно – в физическом и психологическом плане. На самом деле грамотно тренировавшиеся и питавшиеся спортсмены все еще сохраняют от 40 до 60 % приобретенных на тренировках физических качеств даже после годового перерыва! Возвращение к интенсивному тренингу и использование грамотных восстановительных методик позволяет достичь прежнего уровня за период от 6 до 9 недель. По некоторым показателям можно даже превзойти свои прошлые достижения. Конечно, многое зависит от возраста. Например, 40-летнему мужчине, вероятнее всего, трудно будет достичь тех же скоростно-силовых показателей, какие были у него 10 или 15 лет назад. Но он большой долей вероятности побьет свои былые рекорды мышечной массы и абсолютной силы.

Ваши клетки действуют по плану

Возможность за полтора-два месяца восстановить завоевания многолетних тренировок предоставляет спортсмену нервно-мышечная память. Как же, все-таки, она работает?

Здесь не лишним будет упомянуть, что, невзирая на все достижения медицины, физиологии, генетики, биохимии и других областей науки о человеческом теле, она до сих пор занимается по большей части лишь описанием происходящего. Дело в том, что довольно трудно изучать живые объекты в естественных условиях. Поведение клетки, которая находится в составе ткани живого организма, отличается от поведения той же клетки, если ее поместить в питательную среду или под объектив микроскопа. Современные исследователи сходятся на том, что человеческая “биосистема” гораздо сложнее, полиструктурнее и имеет строение более иерархичное и многоуровневое, чем можно предположить на первый взгляд. Мы все больше убеждаемся, что люди – существа энергоинформационные. Это значит, что лишь очень небольшую часть того, что называется “человеком”, можно регистрировать глазом, пусть даже вооруженным сверхсовременной аппаратурой. Но кое-какими сведениями современная наука, все же, располагает.

Порядок восстановления физической формы перекликается с порядком ее утраты. Вначале восстанавливается общая и силовая выносливость. Организму человека свойственна способность восстанавливать производство АТФ в количествах, которые уже производилось им когда-то. Под влиянием специфического стресса резко усиливается сопряжение дыхания с фосфорилированием. Генетический аппарат клеток намного увеличивает синтез ферментных белков, отвечающих за синтез АТФ — основного источника энергии в клетке.

Достаточно нескольких тренировок, чтобы открылись резервные капилляры, увеличилось кровоснабжение мышечных тканей, значительно возросла трофика (питание клеток) и потребление клетками кислорода.

Эти процессы создают некоторый излишек АТФ, позволяющий генетическому аппарату мышечных волокон увеличить синтез структурных, коллоидных и сократительных белков и, в конце концов, – добиться восстановления имевшейся когда-то мышечной массы.

Силовые показатели восстанавливаются несколько позже, так как в этом процессе участвует центральная и периферическая нервная система, для которой характерна относительно небольшая скорость синтетических процессов. Иными словами, то, что нервные клетки быстро обрабатывают информацию, не нужно путать с тем, что они медленно восстанавливаются. Быстрее всего, почти одновременно с силовой выносливостью, восстанавливается межмышечная координация. Внутримышечная – к моменту восстановления мышечной массы. А вот процесс формирования вставочного нейрона, который служит для резкого усиления импульса, передаваемого из ЦНС к мышце, занимает от 3-х до 6 месяцев. Да и то лишь в том случае, если вставочный нейрон был сформирован когда-то и теперь восстанавливается. У новичков же процесс формирования вставочного нейрона растягивается на 1-1,5 года даже в подростковом возрасте.

Выводы и рекомендации

1. Когда есть выбор: тренироваться или нет — тренируйтесь!

2. Непременно отыщите опытного тренера. Здесь многое зависит от конкретных жизненных условий, но внушительные размеры и красивые сертификаты – не обязательно признак хорошего тренера. А уж отсутствие мускулатуры и сертификатов – тем более не признак компетенции. Тот, кто вам нужен, скорее всего постарается расспросить вас о целях, образе жизни, семье, работе, вредных и полезных привычках, предпочтениях в питании… Если предполагаемый инструктор вовсе не задает вопросов, следует поискать другого. Если вы впервые видите штангу, а ваш «гуру», выходя покурить с приятелями, предлагает вам для начала проделать становую тягу, жим лежа и приседания, вы рискуете получить серьезную травму. Конечно же, перед этим он даст вам подписать контракт, где упомянуто, что за свое здоровье вы отвечаете сами.

3. Вынужденные перерывы в тренинге не так страшны, как вам представляется. Ваши усилия не проходят даром. Вливание сил в построение тела подобно вкладу в банке: его можно временно заморозить, и инфляция съест какую-то часть денег. Но когда вы вернетесь к работе, нейромышечная память начнет повышение процентных ставок и в кратчайшие сроки возместит ущерб. Банк «Бодибилдинг» заботится о своих постоянных клиентах!

© Сергей Колоусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.