05 Фев

Как накачать широчайшие мышцы спины в спортзале

Упражнения для широкой спины

Многие из нас ищут эффективные упражнения для широкой спины. Как правило, от спортсмена требуется вложить много сил, чтобы придать своей спине треугольную форму. Хотя принципы ее тренировки те же, что и для любой другой группы мышц. Немало существует методик увеличения так называемых “крыльев спины” – в любой тренировочной программе присутствуют подтягивания, тяги в наклоне, тяги одной рукой, тяги штанги с Т-грифом, фронтальные тяги на тренажере… Занимаясь широчайшими мышцами спины, не обойтись без этих базовых упражнений. Учтите только, что упражнения для широкой спины могут как очень вам помочь, так и оказаться совершенно бесполезны – все зависит от техники выполнения! В этой статье мы отвечаем на вопрос — как накачать широчайшие мышцы спины.

Бицепсы вместо «крыльев»

Большинство атлетов скажет, что правильная техника — результат опыта. Да вот проблема в том, что опыт – “сын ошибок трудных”, и приходит он порой слишком поздно. Из-за того, что никто не рождается с правильной техникой, а вырабатывает ее в результате долгой практики, спортсмены чаще добиваются не ширины, а толщины спинных мышц.

При выполнении любых тяг бицепсы берут на себя большую часть нагрузки. Фокус состоит в том, чтобы по возможности исключить их участие в движении, ведь большинство новичков поднимают вес за счет силы рук, не давая “крыльям” ни нагрузки, ни возможности развития. Результаты получаются соответствующие. Сила бицепсов, предплечий и хвата  не должна стать влиятельным фактором в упражнениях этой группы. Кроме того, помните, что гимнастика для укрепления мышц спины поможем вам избежать лишних болей, которые непременно последуют после интенсивной тренировки.

Как накачать широчайшие мышцы спины

Мышцы спины

На самом деле руки должны стать лишь переходным, связующим звеном, нужным только для удержания снаряда, концентрироваться же мысленно необходимо на мышцах спины. Поначалу трудно удерживать руки в расслабленном состоянии, но если вы отнесетесь к этому моменту внимательно, навык со временем закрепится. Вы, конечно, знаете, что мысленная концентрация на работе своих мышц – верный путь увеличения эффективности тренировок.

Правильная техника

Давайте рассмотрим правильную технику выполнения упражнения на примере тяги штанги к поясу стоя в наклоне.

Исходное положение: ноги чуть шире плеч, корпус наклонен вперед параллельно полу, спина прямая, взгляд направлен прямо перед собой. Слегка согните ноги в коленях и захватите гриф примерно на ширине плеч.

Выполнение: полностью сосредоточьтесь на мышцах спины и начните движение не руками, а широчайшими мышцами. Пытайтесь свести лопатки так, чтобы они коснулись друг друга. Выпрямленные руки не сгибайте, помните: они – лишь передаточное звено между спиной и штангой. Медленно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение необходимое количество раз.

Медленно, но верно

Сходная техника должна использоваться во всех упражнениях на мышцы спины, и есть лишь один способ научиться этому – постепенно вырабатывать ее, начиная с легкого веса. Когда движения начнут становиться увереннее, постепенно увеличивайте вес. Опасно сразу начинать с большого веса! Нетерпение и технические огрехи только увеличивают риск получить травму и пойти по ложному пути в вашем развитии.

Подтягиваясь на перекладине и выполняя тягу штанги  в наклоне, старайтесь менять ширину хвата, чтобы проработка спины была максимально разносторонней. Мысленно контролируйте движения, наблюдайте за работой мышц и думайте только о правильности техники. Пока навык не закрепится, тренируйтесь только с легким отягощением. Неплохим дополнением могут стать упражнения на фитболе для спины.

Программа тренировок

Гимнастика для укрепления мышц спины

Через 6 недель спина преобразится!

Предложенная здесь программа рассчитана на 6 недель.

Гимнастика для укрепления мышц спины – начало любой тренировки. Стартуйте, например, с подтягиваний на перекладине в двух подходах из 10 повторений. Повторений можно делать меньше десяти, если вам пока не позволяют силы, но старайтесь каждые две тренировки добавлять по одному повторению. Разогревшись, отдохните 2…2,5 минуты и приступайте к основной части.

Легкий вес, разумеется, не способствует качественной проработке мышц, и поэтому здесь предлагается выполнять гигантские сеты (подходы) – то есть все упражнения делаются одно за другим без перерыва на отдых. Завершив все упражнения в указанном порядке (что составит 1 гигантский сет), отдохните минуты две и начинайте новый круг. И постарайтесь сосредоточиться не на том, сколько можете поднять, а на технике! Назначение этой программы – научить вас “чувствовать мышцы”. Устраивать себе такую тренировку нужно раз в неделю, не чаще.

Итак – вот ваш гигантский подход. Упражнения для широкой спины:

  • тяга штанги к поясу в наклоне – 10 повторений,
  • тяга одной гантели к поясу в наклоне – 8 повторений,
  • верхняя тяга троса на блочном тренажере – 10 повторений,
  • тяга штанги с Т-грифом – 8 повторений.

После двухминутной паузы на отдых весь список можно повторить. Всего подходов будет 3. Концентрируйтесь на широчайших, уменьшайте силу хвата на грифе и используйте руки только как связующее звено. Движение начинают мишцы спины, лопатки стремятся соприкоснуться. Не забывайте о важности мысленной работы. Концентрируйтесь на “крыльях”. По окончании тренировки специалисты советуют выполнять еще несколько дополнительных подходов к любому упражнению на задние пучки дельтовидных мышц. Вы можете делать его в любом положении – стоя, сидя, в наклоне и т.д. Вес необходимо выбрать легкий, так как сегодня вы уже нагружали задние дельты, работая со спиной. Этот же день можно совместить с тренировкой голеней и пресса.

Отличную методику для развития широчайших мышц спины предлагают братья Калуцких, с чьими рекомендациями вы можете ознакомиться в этом ролике:

Расправим “крылья спины”!

Старайтесь еженедельно увеличивать вес отягощений. Но – не в ущерб технике! Опытным культуристам тоже полезно было бы время от времени возвращаться к этой программе – она  поможет освежить в памяти правильную технику и избежать столь частой у атлетов небрежности. Очевидно, что 9 из 10 человек, прочитавших эту статью, скорее всего, сразу возьмутся за веса потяжелее… И тем самым сведут на “нет” ценность предложенной программы! Не торопитесь. Прежде всего — приучите свои “крылья” правильно работать без вмешательства других мышечных групп. Умение придержать свои амбиции на старте непременно будет вознаграждено стабильностью и непрерывностью прогресса! Повторим вновь — не забывайте, что гимнастика для укрепления мышц спины поможет вам подготовить тело к предстоящим нагрузкам. Теперь вы знаете — как накачать широчайшие мышцы спины.

© Сергей Колоусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.