23 Фев

Боло Йенг — Голиаф из Китая

Боло Йенг - Голиаф из Китая

Огромного мускулистого китайца с широченной грудью и отрешенным взглядом ценители «золотого века кунг-фу» узнают моментально. И справедливо подозревают в нем куда более опасного бойца, нежели сравнительно «хрупкие» Ван Дамм и (тем более) Синтия Ротрок, которые часто побеждают только лишь потому, что они – главные герои фильма. Встречайте! Боло Йенг — Голиаф из Китая…

Но мало кто знает, что знаменитый Боло Йенг, чье настоящее имя Ян Цы (Yáng Sī), или Янг Це (Yang Tse), или даже Янь Тзе (Yang Tze), смолоду практикует преимущественно так называемый «мягкий» или «внутренний» стиль кунг-фу – тайцзи цюань. Не забывая, разумеется, о бодибилдинге!

История жизни — правда или легенда?

Ян Цы – сын бизнесмена из пригорода Гуанчжоу (европейцы раньше его называли Кантон). Будущий актер родился 3 июля 1938 года и подобно многим юным соотечественникам с юных лет занимался кунг-фу и акробатикой под руководством местных учителей. Его увлечение поднятием тяжестей сделало его, в конечном счете, чемпионом Китая по пауэрлифтингу.

В середине 60-х, избегая «светлого» коммунистического будущего или просто в поисках новых возможностей молодой спортсмен вплавь добрался из Китая в Гонконг. Даже если это всего лишь легенда – в нее очень легко поверить!

На новом месте Ян начал зарабатывать преподаванием бодибилдинга и продолжал упорно тренироваться. В 70-х годах он завоевал титул «Мистер Гонконг», который удерживал 10 лет. С конца 70-х до конца 80-х он неоднократно становился чемпионом Юго-Восточной Азии по кемпо (рукопашному бою) и даже в 90-х все еще успешно участвовал в состязаниях. Но вопреки популярному заблуждению киноманов, внимательно прочитавших титры фильма «Выход дракона», «чемпионом по Шотокан карате» Боло не был никогда, более того – никогда этим видом единоборства не занимался.

В Гонконге выдающегося силача, конечно же, быстро взяли на заметку агенты киностудий, и в 1969 году ему предложили роль в фильме Shaw Brothers. Вплоть до 1971 года, пока Ян Цы не расстался с этой студией, он постоянно играл здоровенных брутальных негодяев. Чем больше он наращивал мышечной массы – тем крупнее становились роли, и тем страшнее делались злодеи в его исполнении. Эта карьера развивалась бы и дальше в том же духе, если бы на пробах к рекламному ролику сигарет «Winston» Ян Цы не познакомился с Брюсом Ли.Между ними завязалась дружба, и в 1973 году Брюс пригласил товарища на роль Боло — телохранителя своего главного экранного противника в фильме «Выход дракона» (Enter the Dragon).

Съемки с Брюсом Ли

Эта роль не слишком отличалась от набившего оскомину амплуа, но возможность сниматься с Брюсом Ли обрадовала бы любого. За время съемок Ян и Ли стали хорошими друзьями, часто тренировались вместе и обсуждали технику кунг-фу. Главным разочарованием посетителей видеосалонов тех лет стало то, что сценарий не предусматривал схватки между ним и Брюсом. Дракон отшучивался: «Я убью тебя в следующем фильме». Этим фильмом должна была стать «Игра смерти», на съемках которой планировалось собрать мастеров самых разнообразных стилей, но… За неделю до премьеры «Выхода дракона» Брюс Ли внезапно скончался. С тех пор Боло всегда скромно говорил, что по части кунг-фу вряд ли мог сравниться с Брюсом.

Прикосновение к легенде, безусловно, сильно повлияло на всю дальнейшую карьеру Ян Цы – в 70-80 годах он снялся в сотне кинокартин о боевых искусствах. И именно благодаря этому фильму актер до сих пор с гордостью носит псевдоним «Боло Йенг».

Через много лет, готовя сына Брюса Ли к съемкам фильма «Наследие ярости», Боло проявил необычайное терпение, о чем, разумеется, рассказывает неохотно. Брэндона Ли нужно было за несколько недель превратить в правдоподобного противника, и Боло заказывал спортзал на 9 утра, чтобы не нарушать режим. Восходящая звезда являлась к полудню, объясняя, что утром танцует, а тренироваться приходит только потому, что этого требуют продюсеры.

Работа с Ван Даммом

Картина Ван Дамма «Кровавый спорт», а затем «Двойной удар», «Коготь тигра» и тому подобные снова вернули Боло Йена в обойму популярных актеров. И вот, наконец, в дилогии «Сильнейший удар» «зверь из Китая» получил свой шанс сыграть «хорошего парня»! Здесь, при стандартном для жанра отсутствии инициативы со стороны сценариста, оператора и прочих участников процесса, пригодились все его сверхъестественные способности, способные вызвать восхищение зрителя. В дальнейшем фильмография Боло Йенга быстро сходит на нет. Новый фильм появился лишь недавно, в 2007 году  («Ближний бой»), но поклонники не оставляют надежд вновь увидеть полюбившегося здоровяка…

Респектабельный отец

А между тем, в реальной жизни, о которой он благоразумно предпочитает не распространяться, Боло Йенг не так страшен и является как раз героем положительным. Он – респектабельный отец 2-х сыновей, старший из которых, Денни, родился в конце 70-х, еще до того, как его отец переехал в США. Младший, Дэвид, появился на свет в 1982 и с 6 лет тренировался под руководством самого Боло. В 12 лет он заслужил черный пояс и по сей день совершенствуется в кунг-фу, каратэ, таеквондо, йоге и акробатике. На американских голубых экранах Дэвид впервые появился в шоу «Порадуй себя сегодняшним вечером». В ленте «Раскрашенные лица» он присутствует среди лучших учеников Само Хунга. Этот фильм-воспоминание посвящен истории, нравам, суровому жизненному укладу студентов школы Пекинской оперы, более известной как место учебы Джеки Чана, Саммо Хунга и Юэна Бьяо, и их учителю мастеру Ю Джим Юэну. По непроверенным сведениям, у Боло Йенга есть еще и дочь.

Спортивные регалии

Мастер Ян – главный менеджер группы «Международной Федерации Бодибилдеров» (The Tapei International Federation Of Body Builders) и председатель ассоциации «Атлетические залы гонконгских бизнесменов» (The Hong Kong Gym Business Association). Каждое утро он начинает двухчасовой тренировкой с отягощениями, практикой цигун и выполнением форм тайцзи семьи Ян.

Боло Йенг до сих пор лелеет мечты о съемках продолжения «Выхода Дракона», в котором хотел бы лично исполнить главную роль!

© Сергей Колоусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.