17 Апр

У ребёнка повышенный холестерин

У ребёнка повышенный холестерин

Физическая нагрузка и диета – лучший вариант выбора. Врачи говорят о том, что использование лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина в крови сопряжено с определенным риском, на который иногда все же стоит идти. У ребёнка повышенный холестерин? Пора предпринимать меры.

Важно понять рекомендации медиков для детей, имеющих сопутствующие заболевания, риск от которых не сопоставим с риском применения препаратов.

Изменение образа жизни или диета?

Физическая нагрузка и диета – основа контроля над уровнем холестерина. Изменение образа жизни, особенно применение диет, очень сильно влияет на обмен веществ. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы ежедневный расход калорий был хотя бы на 10 % больше, чем их содержание в пище, а незначительное увеличение ежедневной нагрузки, выполняемой регулярно, поможет быстрее справиться с проблемой.

Виды холестерина

Первое показание детям, имеющим избыточный вес ‒ его уменьшение. Потеря веса ведет не только к снижению уровня липопротеинов с малой плотностью (LDL) (вредный холестерин, жир с небольшим количеством белка ‒ холестерин, забивающий артерии), но и повышает  уровень липопротеинов с высокой плотностью (HDL)(полезный холестерин, жир высокой плотности, выводящий плохой холестерин из крови и не позволяющий ему забивать артерии).

Стоит ли давать ребенку правастатин?

Лекарственные препараты, понижающие уровень холестерина, такие, как статин и правастатин – последнее средство для его контроля у детей. Их назначают детям с нарушениями сердечнососудистой системы или генетической предрасположенностью к повышению уровня холестерина. Для таких детей изменение образа жизни связано с увеличением риска основного заболевания.

«Мы имеем достаточные доказательства того, что эти лекарства эффективны и безопасны», ‒говорит доктор Стивен Дэнилс, соавтор доклада о Предотвращении ожирения у детей, сделанного в американской Академии педиатрии в 2008 году.

Но в настоящее время только правастатин одобрен для применения при лечении детей до 8 лет. Однако большинство педиатров все же с большой осторожностью относятся к его назначению, потому что безопасность применения правастатина в течение длительного времени пока не доказана.

«Пока мы не можем предложить ни одного препарата, который можно было бы рекомендовать ребенку на протяжении десяти и более лет, ‒ поясняет доктор Дэнилс. ‒ Ни одна рекомендация по срокам применения не выходит за рамки 24  месяцев».

Итак, на сегодняшний день большинство экспертов соглашается с тем, что для детей, имеющих высокий риск болезней сердца, допустимо применение этих препаратов. Риском их использования можно в этом случае поступиться.

Для других же детей наилучшим решением проблемы диета и увеличение физической нагрузки. У ребёнка повышенный холестерин? Пора взяться за его здоровье!

По материалам Вэлери Улин (Valerie Ulene) © 2010, Los Angeles Times

© Сергей Колоусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.