14 Ноя

Калории в продуктах — что это такое?

Калории в едеКалория — это единица энергии. С ХVIII века в технике так называют количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °C. Но в мире здорового питания в калориях измеряют энергетическую ценность пищевых продуктов. Согласно «Полному руководству по еде и питанию» Американской Диетической Ассоциации, это количество энергии, которое получает организм с пищей при полном ее усвоении.Калории в продуктах содержатся в разном количестве, неизменной остаётся только необходимость правильного понимания — что из себя представляет калория и как использовать это знание для поддержания собственного здоровья.

Всё чаще люди, борющиеся с лишним весом, пытаются надеяться на чудо — пробуют всевозможные блокаторы калорий, изучают сомнительные техники похудения на таблетках, считают, что очередная считалка калорий «разрешит» сегодня съесть лишний кусочек торта… Это всё ложная дорога. Мы хотим похудеть, но не понимаем даже — из-за чего мы потолстели?

калории в продуктах

Сколько калорий в продуктах вы поедаете в день?

 Что такое «калория»?

Единица измерения энергоемкости продуктов — это так называемая «большая калория» или килокалория (ккал), т. е. количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг воды на 1 °C. В этой статье речь  пойдет о КИЛОкалориях!

«Каждому человеку необходимо разное количество энергии в зависимости от роста, веса, уровня активности, возраста и других факторов, — говорит диетолог Дженис Бейкер из Сан-Диего, — Ведь при постройке дома нужно знать, сколько потребуется дерева. Калории — это не плохо и не хорошо. Они просто есть». Таким образом, краеугольным камнем здорового образа жизни становится расход калорий.

Источники калорий это…

Три питательных вещества: жиры, белки и углеводы. Вода, витамины и минералы не содержат калорий. Когда мы перевариваем пищу, питательные вещества высвобождаются, всасываются в кровь и превращаются в глюкозу, т.е. сахар в крови. Это дает телу энергию, чтобы дрожать, моргать, помнить, дышать, бегать… Ненужная в данный момент энергия откладывается в виде жира независимо от ее происхождения. Это означает, что избыток углеводов полнит не больше, чем лишние калории из любого источника, включая жиры и белки. Калории в продуктах могут быть весьма опасны, если бездумно составлять свой рацион.

Калории помогают сбросить вес, если…

… мы сжигаем больше калорий, чем съедаем. Сьюзен Робертс, директор Лаборатории энергетического обмена веществ из расположенного в Университете Тафтса (Tufts University) Центра изучения питания и старения человека им. Джина Мэйера при Министерстве сельского хозяйства США (Jean  Mayer USDA Human Nutrition Research  Center on Aging), говорит: «Неважно, когда вы их съедите. Вашему телу  безразлично, когда усваивать калории мороженного – в 10 вечера или в 10 утра. Но если вы сознательно весь день едите мало, чтобы затем плотно пообедать, голод часто выходит из под контроля, и вы объедаетесь. Избегать калорий – важный принцип успешной диеты». Обратите внимание — важно контролировать расход калорий и по возможности придерживаться здорового питания, исключая жирную пищу или минимизируя её количество на вашем столе.

Диетолог Джилл Уэйзенбергер предлагает своим пациентам соотносить калории в еде с деньгами: «У вас есть определенная сумма в бюджете, и если потратите слишком много, вы влезете в долги. Если съедите больше, чем у вас на калорийном счету, получите жир».

Очень удобно! Когда нам нужно больше денег на что-то особенное, их можно заработать или накопить.

«Подумайте о калориях еще и так: если хотите позволить себе особый десерт или иное угощение, заработайте их физической нагрузкой, или сэкономьте в другое время, — говорит Уэйзенбергер. — 500-калорийный кусочек пирога обойдется вам в час по-настоящему тяжелых упражнений. А еще можно отказаться от второго куска тоста с маслом во время завтрака, выпить половину сока или съесть маленький сэндвич вместо большого. Можно даже комбинировать изменения в питании и физические упражнения». В любом случае расход калорий должен быть больше, чем их поступление в организм. Эта простая формула обеспечивает стабильное похудение.

 Сколько нужно калорий?

Для поддержания массы тела человеку в среднем необходимо 2000-2500 калорий ежедневно. Крупным или более активным людям, нужно больше. Худым и малоподвижным — меньше. В 1 фунте жира тела содержится 3500 калорий. Естественно невозможно знать — сколько калорий в продуктах на вашем столе, но в ваших силах составить приблизительную таблицу, которая поможет вам сориентироваться при составлении меню на каждый день.

© Сергей Колоусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.