30 Окт

Спортзал на улице — это реальность

Спортзал на улице

В наши дни цены на месячный абонемент в спортзал порой достигают половины зарплаты среднестатистического россиянина. То и дело в социальных сетях парни и девушки жалуются на то, что им денег не хватает даже на жизнь, какой уж тут спорт? Но давайте перестанем поддаваться всеобщему пессимизму. Кто по-настоящему хочет, тот всегда найдёт время, место и возможности  И подтверждением тому стал в буквальном смысле спортзал на улице на юго-западе Москвы.

Здоровье – это недорого!

Кто был студентом — тот знает, что лишних денег у университетской вольной братии не водится. Когда-то и я, будучи студентом РУДН, имел большое желание заниматься спортом, но не имел финансовых возможностей посещать тренажёрный зал. Хоть со спортивными секциями в этом ведущем ВУЗе страны и сейчас всё в полном порядке, но хотелось заниматься не по расписанию, составленному другими, а по велению души и тела. А если ты чего-то очень хочешь — Вселенная откликается на твои желания.

Так случилось и со мной. В лесопарке недалеко от общежития мы с другом нашли «спортивный уголок», сооружённый какими-то энтузиастами ЗОЖ буквально из металлолома. В строительстве пригодилось всё: от обрезков труб, бесхозных досок до ржавых бензобаков от грузовиков. Ходил в ту пору туда и взрослый, по сравнению с нами, пацанами, мужик, которого мы все звали не иначе как «тренер». Человек когда-то занимался профессиональным спортом, но из-за травмы позвоночника «сошёл с эшелона», однако поддерживал себя в форме с помощью вот этих вот ржавых железяк.

Было это 11 лет назад! Но «уголок» не пришёл в запустение, нет. Более того, вместо импровизированных «блинов» из обрезков промышленных труб, которые мы в своё время красили, взвешивали и подписывали на них веса, теперь я увидел шины. Чего-то из металла, конечно, не достает — пристроили куда надо вездесущие гастарбайтеры. Но в общем и целом площадка рабочая. Видно, что ухаживают за ней так же, как и в моё время.

Уже слышу возражения, мол, старая арматура, грязные шины и неудобные лавочки не мотивируют. Мотивируют, если действительно хочешь быть в форме и не зависеть ни от цен, ни от состояния кошелька, ни от времени года, ни от времени суток. В галерее есть фотографии, сделанные в 2008 году зимой и ночью. Помимо нас там занимался ещё один человек в практически полной темноте! Спортзал на улице создавался для того, чтобы возможность тренироваться получили все, а не только обеспеченные.

NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail
1
10
11
12
2
3
4
5
6
7
8
9

Конечно, выжимать настоящую штангу гораздо приятнее, но, поверьте, если обстоятельства сложились так, что кроме арматуры с двумя шинами у вас ничего нет, лучше уж тягать арматуру, чем сидеть на диване и горевать о сверкающей чистенькой штанге, столь манящей, но недоступной.

От мечты к реальности!

В этом году я получил звание мастера спорта по становой тяге. А начинал я со ржавых железок в лесопарке на юго-западе Москвы. Можно сказать, что именно тогда я начал мечтать о профессиональном помосте. И вот, спустя 11 лет мечта сбылась. Большой спорт, конечно, не для меня. Но мне нравится знать, что моё тело в порядке, а это значит, что я добьюсь больших успехов на работе и буду жить счастливо и с удовольствием.

Очень радуют ролики в интернете, которые говорят о том, что далеко не только у нас разделяют тягу к спорту под открытым небом. Так, например, эту необходимость реализовали в гидропарке Киева:

Сегодня любой из вас может создать около своего дома подобный спортзал. Поверьте, для этого не нужно особых финансовых вложений. Если есть твёрдое намерение поддерживать своё здоровье, никакой денежный кризис не собьёт вас с пути к намеченной цели, какой бы сложной ни была ваша тренировочная программа. Поверьте в себя!

© Иван Матроскин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.