05 Ноя

Можно ли терпеть боль во время тренировки?

Можно ли терпеть боль?

Кто не испытывал боль на тренировках — тот никогда по-настоящему не занимался спортом! Это  — довольно распространённое мнение, которое можно услышать от «бывалых». Но часто боль отпугивает новичков от занятий спортом, и они предпочитают бросить все попытки привести своё тело в порядок, лишь бы не терпеть боль в мышцах снова и снова. Можно ли терпеть боль во время тренировки?

Боль во время тренировки — это нормально?

Самые стойкие, принимая боль, как данность, как нечто обязательное, продолжают преодолевать себя, думая, что чувствовать боль — значит развивать мышцы. Однако боль боли рознь. Известны факты, которые свидетельствуют о том, что такое терпение приводило не только к травмам, но и инвалидности. Встаёт главный вопрос — можно ли терпеть боль? На чём основано первое мнение? ‒ На физиологических особенностях человеческого организма, который во время тренировок посылает мощные потоки крови к работающим мышцам. Это и есть та желаемая накачка, которую стремятся получить все, кто занимается бодибилдингом. Увеличение кровяного давления в мышцах и вызывает боль, и чем она сильнее — тем сильнее поток крови в тренируемые мускулы. Самоотверженные энтузиасты готовы терпеть боль, зная об этом, и часто не замечают той грани, которую уже перешли: грани между пользой и вредом собственному здоровью. И вот здесь на все 100% работает второе мнение, основанное на фактах.

Какая бывает боль, и терпеть ли её?

Мы не будем говорить о той боли, которая неизбежна при начале тренировок. Застоявшиеся мышцы должны болеть! Они начали работать, кровь поступает в них интенсивно, и нужно просто немного потерпеть, чтобы они привыкли к нагрузкам. Речь здесь пойдёт о боли, связанной с постоянными тренировками. И здесь мы, прежде всего, можем столкнуться с двумя видами боли.

  • Ноющая боль от переутомления мышц, которую можно описать как «пожар в мышцах».
  • Острая боль травмированного сустава, связки или мышечной ткани. Резкая, до потемнения в глазах.

Первую боль, действительно, можно потерпеть. А вот вторую — ни в коем случае!

Что говорят о боли спортсмены

На этот счёт существует также два мнения. Кто-то говорит о том, что почувствовав боль от перенапряжения, надо снижать нагрузку и выдерживать такой режим тренировок до тех пор, пока боль не пройдёт. А кто-то, наоборот, заставляет себя идти дальше и увеличивает нагрузку, сохраняя уровень интенсивности. И здесь всё зависит от каждого человека и его способности терпеть боль. Понятно, что те, кто увеличивает нагрузку, способны её терпеть. А другие — нет.

Но можно ли научиться терпеть боль? ‒ Вот вопрос, постоянно вызывающий споры. И большинство профессиональных спортсменов единогласно утверждают одно: надо изменить своё восприятие боли, принять её как неотъемлемую часть тренировок, добиться полного контроля над ней и только тогда можно рассчитывать на хорошие результаты и уменьшить негативное воздействие боли на организм. Если же человек оправдывает свою неспособность терпеть боль генетикой, особым «физиологическим устройством», то лучше не заниматься спортом ради результатов, а просто поддерживать с помощью тренировок своё здоровье на хорошем жизненном уровне.

Главное — восприятие боли! Доказано исследованиями

Профессор университета в Эдмонтоне (Канада) Джон Хог, поработав в течение 10 дней с канадской командой пловцов как консультант-психолог, сделал вывод, что способность преодолевать боль напрямую связана с результатами тренировок: лучшие показывали те, кто обладал большей выдержкой, воспитанной годами. А хорошие результаты, в свою очередь, являются стимулом тренировки выдержки.

Поэтому, важно выработать определённый способ реагирования на боль. Эффективность такого подхода доказали 85% исследований в этой области. Существуют определённые рекомендации по выработке правильного отношения к боли, которые тоже доказали свою эффективность на практике. Все они основаны на концентрации внимания. Но здесь также можно выделить два основных способа концентрации: физиологический и умственный.

Физиологический способ концентрации основан на переключении внимания на работу мышц и ритм дыхания.

Умственный способ концентрации основан на переключении внимания от негативного чувства боли к позитивному чувству удовлетворения от занятий.

Оказалось, что спортсмены, использовавшие первый способ концентрации, почувствовали значительное уменьшение боли в мышцах и одновременное увеличение выносливости. Те же, кто применял оба способа, улучшили результаты тренировок.

Воспитание воли

Вывод из всего вышеизложенного один: тренировка терпения приводит к улучшению результатов спортивных тренировок. Получается, что нужно поставить главную цель — воспитание воли, и результаты в спорте не заставят себя долго ждать.

Первое, что нужно принять, нацеливаясь на достижение этой цели — боль неизбежна, и надо просто научиться с ней справляться. А дальше — просто следовать уже проверенным советам исследователей и спортсменов.

Совет 1

Расслабление. Избегайте неоправданного напряжения мышц. И это не значит, что вы должны уменьшить интенсивность. Важно сознательно выделить работающую мышцу, изолировать её напряжение от расслабления всего тела. Здесь помогут два способа концентрации, описанные выше. Расслабляясь между подходами, вы быстро восстановите силы и ослабите напряжение в мышцах, а также уберёте боль, связанную с нагрузкой. Способность расслабляться надо тренировать, как и волю. Просто дайте себе задание: отслеживать неоправданное напряжение. Это касается не только тренировок, но и повседневной жизни. Многие чувствуют боль в спине, головную боль, но не отдают себе отчёта, что причина этой боли — зажатость и напряжение. Тренировать способность к расслаблению надо постоянно до тех пор, пока контроль не войдёт в привычку.

Развёрнуто способ физиологической концентрации можно описать, как расслабление при помощи воображения. Воображение вызывает успокоение психики и соответственно расслабление мышц, что, в свою очередь, нивелирует негативные реакции, ощущение истощения и боль. А результат — сосредоточение на параметрах тренировки.

Совет 2

Стимулы тренировок. Приступая к выполнению комплекса, надо заранее заготовить себе аутотренинговые мысленные формулы ‒ стимулы тренировок, подбадривающие во время выполнения тяжёлых упражнений, которые могут быть связаны с болезненными ощущениями. Разбив тренировку на этапы, можно связать эти формулы с каждым из них и не допускать негатива в мысли на протяжении всей тренировки. Со временем это также превратится в привычку. Ну а на начальных этапах просто поможет перенести боль. Этот совет основан на втором способе концентрации — умственном.

Совет 3

Ассоциации движений и контроль над дыханием. Хорошо подобрать слова, характеризующие напряжение и расслабление. Это поможет в тренировке и закрепит результаты контроля на телом и, соответственно, болью. Например: сила ( на вдохе и увеличении напряжения) ‒ отдых ( на выдохе и расслаблении). Дышать надо медленно, тихо повторяя выбранные слова.

Совет 4

Расслабление перед началом. Важно проконтролировать своё состояние перед началом тренировки и полностью расслабить тело, чтобы не добавлять к напряжению упражнений неоправданную зажатость обычного состояния. Приёмы расслабления общеизвестны: постепенно «отпустить» мышцы всего тела, начиная с головы и заканчивая ногами. Надо подготовить тело к нагрузке на все 100%. Тогда гарантировано можно избежать и «лишней» боли.

Совет 5

Контроль за мыслями. Никогда не позволяйте негативным мыслям (в частности мыслям о непереносимости боли) мешать концентрироваться на ассоциативных словах движений  и дыхании!

Совет 6

Ежедневные тренировки. Надо взять за правило тренироваться расслаблению ежедневно, а лучше — дважды, трижды в день ‒ сколько получится! Как только заметили, что зажались или напряглись — расслабляйтесь. Это можно делать не только во время занятий. Более того, тренируя расслабление в повседневности, вы гарантировано получите его контроль и во время спортивных тренировок.

Игнорирование боли

В принципе, подход к контролю во всех способах один — игнорирование самой боли, оттягивание внимания на что-то другое: конкретное, как например, мышцы, или абстрактное — мысли и чувства. На чём вы будете концентрировать своё внимание — абсолютно неважно! Главное — вы игнорируете боль и не концентрируетесь на боли (а, значит, не усиливаете её искусственно). Придумайте для своего ума самое приятное и эффективное занятие во время тренировок, и вы сразу почувствуете результат.

Можно использовать всё, что угодно, вплоть до визуализации процессов, происходящих в это время в мышцах, во всём организме!

«Препарирование» боли

Можно «расчленить» боль, как лягушку для опытов по биологии. А в результате получится, что на самом деле боль не так сильна, как кажется, что есть наши мысли о ней — они и усиливают её до непереносимости. И эти мысли похожи у всех, словно близнецы-братья!

  • Страх перед болью на тренировке. Это всего лишь мысль! Самой боли ещё нет, а есть страх, который заставляет нас «прогнозировать», программировать боль в тех мышцах, с которыми мы будем сегодня работать. Он сразу вызывает напряжение в этих группах мышц, и поэтому боль от тренировки гарантирована уже на 50%. Если убрать это страх, заменив его радостью от будущих достижений, то не будет зажатости и гарантия боли сведётся к минимуму.
  • Страх во время ощущения боли. Это тоже всего лишь мысли! Да, боль есть. Но настолько ли она сильна, чтобы поддаваться панике? Чтобы говорить себе «Я не выдержу, сломаюсь»? Переключив внимание на что угодно — в первую очередь на дыхание, вы снимете мысленное усиление напряжения, и сведёте боль к порогу терпения.
  • Страх по время усиления боли.По большей части боль, которую вызывает страх, в свою очередь вызвана этим же страхом или неправильным поведением в тот момент, когда вы только почувствовали боль. Ещё не поздно сказать себе, что это всего лишь мысли, и именно они усиливают ощущение боли. Внимание, как лупа, «увеличивает», выделяет всё, что попадается на его пути. И боль — не исключение. Отвлеките внимание от боли, расслабьтесь и вспомните всё, что вы наметили для себя в качестве отвлекающих моментов

Конечно, всё это касается исключительно боли от переутомления, ноющей, похожей на пожар в мышцах. Если же вы почувствовали острую боль, то надо немедленно прекратить тренировку и обратиться к врачу. Однако способы отвлечения внимания от болевых ощущений пригодятся вам и в этом случае, поскольку боль во время тренировки (да и после) неизбежна на первоначальном этапе, а также во время преодоления больших нагрузок, чем обычно.

© Иван Матроскин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.