21 Ноя

Боль после тренировки — что делать?

Боль после тренировок - это нормально

Каждый спортсмен сталкивается с болью после тренировки. Особенно, если человек только пришел в спорт. Но все реагируют на это по-разному. Кто-то спокойно выжидает, пока боль стихнет. А кто-то едва ли не в панику бросается и начинает бегать по врачам. Специалист по фитнесу Джим Стоппани решил подробно описать причину и суть болевых ощущений в мышцах. А нам с вами следует запомнить эту информацию, чтобы в следующий раз не бросаться в панику от легких физических неудобств.

Почему болят мышцы после тренировки?

Классический случай – на следующий день после тренировки очень болят мышцы. Возможно, вы не раз слышали о том, что такие мышцы тренировать пока нельзя. Но в чем причина боли? Мышцы восстановились или нет? Исследования ученых принесли совершенно неожиданные результаты! Оказывается, «больную» мышцу не только можно, но даже полезно тренировать! Это утверждение имеет принципиальное значение.

Даже ребенок знает, что рост мышечной массы прямо пропорционален числу проведенных тренировок. Задумайтесь только – до этого дня вы терпеливо выжидали, пока боль пройдет. Тем самым вы только отсрочивали мышечный рост. Теперь же наука говорит, что тренировать мышцы можно хоть на следующий день.

Группа атлетов выполняла негативные подъемы на бицепс. Общеизвестно, что негативный режим воздействует на мышечные ткани просто разрушительно. Поэтому все без исключения спортсмены заявили о боли после тренировки. Через 3 дня часть из атлетов вновь приступила к тем же упражнениям, невзирая на боль. К удивлению врачей ни сила, ни выносливость спортсменов не понизились. А уже на третьей тренировке все без исключения атлеты показывали абсолютно одинаковые показатели выносливости и силы.

Не теряйте времени

Когда ученые точно убедились в том, что боль после второй тренировки «больных» мышц не усилилась, настало время новых выводов. В теории повторная тренировка должна, наоборот, еще больше травмировать мышечные ткани. Но по последним предположениям мышцы состоят из «тонких» и «толстых» волокон. Во время первой тренировки повреждаются «тонкие» волокна, а на второй уже нагрузка ложится на «толстые». Вот почему не происходит нарастание болевых ощущений. Повреждений просто нет. В таком случае нет никаких причин пережидать целый день и отсрочивать занятия спортом.

Исследования в данной области еще ведутся, но первые выводы уже давно обсуждаются в мировом спорте. Возможно, трудно сразу принять такую информацию. Не нужно себя насиловать. Попробуйте несколько раз не делать перерыв длиной в сутки между тренировками. Прислушайтесь к вашим ощущениям и сделайте соответствующие корректировки в графике тренировок. Все в ваших руках! И помните, что боль после тренировки порой совершенно естественна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.