20 Янв

Типичный мотоциклист или советы новичкам

Советы начинающим мотоциклистамВы полюбили железного коня? Наверное, вы типичный мотоциклист — начинающий, так сказать, на азарте и жажде адреналина. Какие советы будут полезны новичкам в мотоспорте? Их немного, но они весьма полезны. Так, например, многие мотоциклисты предпочитают периодически ездить верхом на лошадях, поскольку такая езда отлично растягивает мышцы ног и приводит их в тонус. Работа мышц бёдер очень важна при установлении баланса между весом мотоциклиста и самого мотоцикла. Также во время мотокросса работают мышцы пресса, спины, а также мышцы рук. 

Новички в мотоспорте…

У начинающих мотогонщиков частенько возникают боли в руках – это происходит из-за непривычки и отсутствия должной практики. Только упражнения на бицепс, жим гантелей лёжа и сгибания руки с гантелей за спиной помогут спортсменам избежать этих неприятных ощущений.

Не стоит путать тренировки профессионального мотогонщика и любителей покрасоваться на дорогах пару раз в неделю. Спортсменом может называться человек, который проводит на мотоцикле по несколько часов каждый день 7 раз в неделю. Только таким образом можно добиться профессионализма. Во время езды ничто не должно отвлекать человека, потому что мотоспорт является опасным для жизни.

Тренировки мотоциклиста

Если человек занимается спортом, то он должен определить баланс в своём графике между силовыми тренировками и тренировками сердечнососудистой системы. Плавание, сёрфинг (в доступных местах), езда на велосипеде, верховая езда, бег по песку – главные виды спорта профессиональных мотогонщиков. Такой выбор обусловлен достаточными нагрузками на сердце и лёгкие и низкой вероятностью растяжения связок и получения травм суставов.

Силовые тренировки выполняются либо у себя дома – благо, для этого достаточно иметь пару гантелей (для тренировки бицепсов) и нагруженный гриф, или же в тренажёрном зале. По возможности спортсмены выбирают и пауэрлифтинг. В неделю нужно заниматься спортом не менее 3 раз. И это без учёта ежедневной практики на мотоцикле.

Питание

Мотоциклисты затрачивают множество энергии за один заезд, поэтому важно следить за тем, чтобы питание было полноценным – в ежедневном рационе должны присутствовать мясо, овощи и фрукты. Спортсмены отдают предпочтение натуральным продуктам и избегают неестественной пищи, которая незамедлительно скажется и на скорости реакции и на общем самочувствии.

Дыхание

Для хорошего самочувствия важно правильно дышать. В стрессовой ситуации (например, во время выполнения очередного трюка) мотоциклист не должен дышать быстро и «не глубоко», потому что это вызовет дефицит поступления кислорода в кровь. Поэтому конная езда является отличной тренировкой как для мышц ног и рук, так и для дыхания.

Без глубокого и ровного дыхания не возможно и расслабление после физических нагрузок, а это чревато перенапряжением. Для профессионального мотоциклиста будет настоящим ударом выбыть из привычного графика занятий спортом, ведь тогда нужно будет навёрстывать упущенное. Поэтому для полноценного расслабления и отдыха следует регулярно практиковать дыхательные практики. В этом вопросе нет каких-либо строгих ограничений или предписаний, главное, чтобы человек научился быстро восстанавливать нормальное сердцебиение. Каждый спортсмен выбирает для себя именно те упражнения для дыхания, которые подходят именно ему. И, конечно же, для удобства езды на мотоцикле нужна соответствующая амуниция мотоциклиста — никаких классических вариантов.

Типичный мотоциклист!

Теперь и вы знаете о главных секретах тренировок мотоциклистов. Мотокросс – это настоящее испытание для любого участника этих соревнований. Если тренировки и программы могут отличаться, то для любого без исключения спортсмена есть несколько основополагающих постулатов здорового образа жизни – правильное питание, регулярность занятий спортом и психологическая подготовка. И помните, что настоящий типичный мотоциклист правилами безопасности не пренебрегает!

© Евдоким Рысь

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

  1. Мотокросс — это не фильмы про мотоциклистов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.