28 Авг

Зузана Лайт — эмоциональный стресс и его последствия

Зузана Лайт: и вновь о вреде эмоций

Зузана Лайт ввела в обиход понятие «эмоциональная еда». Вы, наверное, догадываетесь – что здесь имеется в виду. В этих двух словах кроется настоящий враг любого спортсмена. Во время стресса многие из нас тянутся к холодильнику. Зузана уверена, что если мы хотя бы раз понаблюдаем за собой со стороны, то будем просто поражены – чем мы «заедаем» негативные эмоции.

В здоровом теле…

Регулярные тренировки, правильное отношение к спорту и разнообразие занятий – всё это, конечно, замечательно. Но есть одно важное правило, которое всегда должно стоять на страже вашего внимания – никогда не поддавайтесь чувству голода, когда вы находитесь в эмоциональном стрессе.

Когда-то сама Зузана столкнулась с такой проблемой – это было, по словам спортсменки, настоящим кошмаром – во время одиночества, грусти, злости или просто напряжённого состояния постоянно хотелось есть. А очень часто под рукой оказывались какие-нибудь сладости.

В такие моменты нужно просто помнить 4 основных правила «безопасности питания»:

  • Ешьте только тогда, когда чувствуете лёгкий голод – не доводите себя до изнеможения
  • Тщательно пережёвывайте пищу и наслаждайтесь вкусом
  • Порции должны быть небольшими
  • Прислушивайтесь к желаниям своего тела – оно подскажет потребность в тех или иных продуктах

Лучше отвлекитесь

Зузана Лайт начала преодоление этой проблемы с того, что отвлекалась на что-то: здесь подойдёт почти всё — пробежка, прыжки на месте, аэробика, иными словами – любая физическая нагрузка. Вы даже не представляете – как резко поменяется общее самочувствие. Даже научно доказано, что спорт «нейтрализует» негатив и уменьшает эмоциональный стресс.

Если вы сможете правильно расставить акценты и определить для себя первостепенные цели, то проблемы окажутся и не такими уж страшными. Порой, как юноши, так и девушки сталкиваются с психологическим барьером – это общественное осуждение чего-то, недовольство собственной физической формой, да вообще – любая неприятность. Тут нужно действовать незамедлительно, ведь все эти комплексы могут отложиться на подсознательном уровне и потом никакой спорт уже не поможет.

У вас есть лучший в мире друг!

Здоровый образ жизни – это ещё и наличие здорового духа! Итак – у вас должен появиться друг, который всегда вам улыбнётся и никогда не осудит. Кто-то сейчас наверняка расстроился, осознавая то, что таких людей не бывает. А вот и ошибаетесь – такой друг есть! Это вы! Да-да! Именно вы! Когда вы смотритесь в зеркало – не осуждайте себя и не травите несбывшимися мечтами.

Занятия спортом – это лишь часть от общего успеха. Другую половину составляет работа с подсознанием. Глядя в зеркало, ни в коем случае не ругайте себя за обвисший бок или дряблую мышцу. Вы должны иметь только 1 установку: «У меня всё получается!». Когда вы внушите себе такую программу на подсознательном уровне, то сами убедитесь, что и нагрузки стало легче выдерживать, да и сами занятия спортом стали более естественными – отпало чувство унылости.

Эмоциональный стресс даст о себе знать со временем. Нет необходимости себя заставлять «не есть». Есть необходимость в моменты эмоционального сбоя понять, что вы на самом деле не голодны – это ложная потребность, вызванная спецификой нашей жизни. В конце концов, выработайте в себе привычку трезво оценивать ощущения – только так вы сможете подкрепить успехи в спорте хорошим душевным состоянием и правильным питанием!

© Арина Тор

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

  1. Зузана Лайт : стресс — это не голод!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.