20 Май

Полезные продукты питания на каждый день

Формирование культуры здорового питания

Жизнь современного человека полна задачами, которые ждут своего решения с самого утра – как только мы проснулись. Нехватка времени всё чаще и чаще наносит удар по нашему здоровью. А именно – через неправильное питание. Откажитесь от зомбирующей пропаганды вкуса, вспомните о принципиальной важности правильного питания и буквально с сегодняшнего дня приступите к формированию личной культуры здоровья. Полезные продукты питания на каждый день!

Занятость — не помеха здоровому питанию

В наше время легче сделать заказ в кафе быстрого питания, чем выкроить время на приготовление салата и спокойного приёма пищи у себя дома. Но если вы заметили, что живот уже стал выпирать за джинсы, а лицо нездорово округлилось, пора действовать решительно: измените своё отношение к еде! Таблица калорийности продуктов питания, разумеется, будет хорошим фундаментом для таких целей.

Следуйте нескольким простым советам, которые помогут вам в повседневности сформировать культуру здорового питания:

  • Мойте овощи и фрукты сразу же, как принесли их домой – не оставляйте в холодильнике грязные продукты питания.
  • Некоторые овощи имеет смысл поместить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам в качестве десерта. Яблоки, апельсины, виноград и бананы являются отличным выбором – они не только вкусные, но и полезные.
  • Обращайте внимание на состав продукта. Вы убедитесь — какая катастрофа нынче в продовольственных магазинах.
  • Покупайте орехи (не солёные), которые богаты белком и жирами. Всегда отдавайте предпочтение орехам (если хотите перекусить быстро), нежели чем конфетам или чипсам.
  • Пейте воду вместо газировки и других высококалорийных напитков.
  • Выбирайте в магазинах молоко с низким процентом жирности.
  • Самые вредные продукты питания: жареное, газированные напитки, химические сладости, абсолютно вся пища из забегаловок быстрого питания, чипсы, алкоголь, мясные продукты (колбасы, копчёности), которые по сути уже не являются мясом.

Таблица калорийности продуктов питания (часть 1):

таблица калорийности продуктов питания

Главное, чтобы вы реально оценивали свои финансовые возможности при составлении меню, а эта таблица поможет вам.

Здоровое питание – а что это вообще такое?

Люди ввели себя в заблуждение, наделив одни продукты статусом полезных, а другие — вредных. Возьмём, например, яблоки. Многим известно, что в них мало калорий и много железа. Однако попробуйте в течение 2 недель есть одни только яблоки – любого ждёт резкое снижение веса, потеря иммунитета, проявление симптомов анемии и белковая недостаточность.

Самым «вредным» продуктом считается сливочное масло – его ещё называют «сплошной жир». Но тонкий слой масла на кусочке хлеба снабжает организм 20-25 калориями, что составляет около 1% потребности в энергии взрослого человека.

И таких примеров относительности «полезного» и «вредного» бесчисленное количество.

Каждый продукт по своему составу уникален, некорректно заявлять о том, что какой-то продукт полностью удовлетворяет потребности организма в пищевых и биологически активных веществах. Только употребляя различные продукты можно обеспечить тело всеми необходимыми элементами. Если витамины не поступают к нам с пищей в минимальных количествах, велик риск развития заболеваний авитаминозами.

Принцип здорового питания

Главное, чтобы в течение суток была соблюдена гармония между поступающими в тело калориями и энергией, которую расходует организм. Тело затрачивает энергию на поддержание определённой температуры, на усвоение пищи и на обеспечение работы мышц. Калории человек получает из микронутриентов. Но как не запутаться в бесконечной череде советов? Что можно есть, а что не желательно?

Таблица калорийности продуктов питания (часть 2)

таблица калорийности продуктов питания

Таблица калорийности продуктов питания — берём на заметку

На страницах журнала Daily Vision мы уже немало рассказывали об аспектах мудрого подхода к рациону. Полезные продукты питания доступны каждому из нас. И не забывайте о роли жиров, белков, углеводов и клетчатки в ежедневном меню. В наших следующих материалах мы обязательно разовьём эту тему.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.