28 Окт

Потребность в белках, жирах и углеводах — важная составляющая здоровья

Потребность в белках, жирах и углеводах

Потребность в белках, жирах и углеводах очевидна для всех. Когда речь заходит о здоровом питании, мы сразу вспоминаем об энергетической ценности продуктов питания – жиры, белки, углеводы… Но какую функцию они несут для питания человеческого организма и, собственно, зачем они нужны?

Жиры

В энергетическом плане жиры в 2 раза более ценны, чем углеводы и белки. Следовательно, наиболее калорийными являются жирные продукты питания. Но люди делают ошибку, когда намереваются вовсе отказаться от их употребления, поскольку именно жиры являются «строительным материалом» для синтеза веществ, необходимых клеткам организма. Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих иммунитет, аллергию и другие жизненно важные процессы организма. Животные жиры принято называть насыщенными, а растительные – ненасыщенными. У этих жиров разные физические свойства и биохимические эффекты. Если человек потребляет чрезмерное количество насыщенных жирных кислот, то это обязательно приведёт к ожирению, диабету и сердечнососудистым заболеваниям. В составе растительных жиров медики выделяют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их потребление самым благостным образом сказывается на формировании тканей организма и поддержание его работоспособности. Потребности организма в таких жирах полностью удовлетворяются потреблением 1-2 столовых ложек растительного масла в день и 3 порций рыбы в неделю.

Белки

Являются одними из самых важных компонентов пищи. В организме происходит их расщепление на аминокислоты, после чего начинается отбор разных белков для обеспечения тех или иных функций. Все разновидности белков являются по большому счёту комбинацией из 20 аминокислот. Аминокислоты могут изменяться в организме (превращаться из одной в другую), но для взрослого человека есть 9 незаменимых аминокислот, которые организмом попросту не синтезируются. Они должны поступать в организм каждый день в течение всей жизни человека через употребление белков. Не важно – из каких продуктов вы получаете белки (мясо, картофель, горох, рыба, хлеб и другие продукты) – главное, чтобы организм не испытывал дефицита в незаменимых аминокислотах.

В продуктах животного происхождения содержится больше всего белков. Это мясо, рыба, молочные продукты, птица и яйца. В немалых количествах белок можно получить из бобовых, орехов и семечек.

Углеводы

Углеводы также снабжают организм энергией. В растительных продуктах есть множество сложных углеводов (крахмал) и простых сахаров (глюкоза и фруктоза). Крахмал и простые сахара в избытке содержатся во фруктах и овощах. А вот зерновые продукты (в основном) содержат только крахмал.

Все кондитерские изделия и рафинированный сахар содержат исключительно простые углеводы. Если человек злоупотребляет этими продуктами, то он подвергает себя риску заболевания диабетом, ожирением, кариесом и всевозможными сердечнососудистыми заболеваниями. Здоровый человек максимально снижает употребление сладкого, а некоторые обходятся вообще без этого.

Клетчатка

Организмом не усваивается полисахарид в составе сложных углеводов. Такие вещества принято называть пищевым волокном. Клетчатка как раз является одним из таких элементов. Пищевые волокна не перевариваются, но при этом они оказывают существенное влияние на переваривание, эвакуацию пищи и активно поддерживают микрофлору кишечника. Пищевые волокна в основном содержатся в геркулесе, отрубях и других «неочищенных» зерновых.

Потребность в пище – не есть её большое количество

Потребность в белках, жирах и углеводах требует полноценного питания. Суточный рацион человека не должен превышать его физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах. Организм не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок микронутриенты (витамины и минералы). Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно несколько сотен микронутриентов. Они содержатся в разных продуктах. Поэтому настоятельно рекомендуется включить в свой рацион фрукты, овощи, зерновые изделия, молочные продукты, мясо и всевозможные растительные продукты.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.