26 Апр

Залог правильного питания — это…

Залог правильного питания

Залог правильного питания — не только сами продукты, но и их разнообразие. Сегодня даже маленький ребёнок знает о том, что питание человека должно быть разнообразным. Но следует понимать, что количество той или иной пищи должно разниться – в зависимости от её состава. Давайте взглянем на основные свойства некоторых продуктов.

Вкусное не всегда полезно

Алкоголь является источником «пустых» калорий. В 1 грамме алкоголя содержится около 7 калорий. Потребление алкоголя рекомендуется ограничить до максимально возможных пределов. В частности, нельзя употреблять больше 150 мл вина в сутки. Никогда не поддавайтесь на сказки о полезности алкоголя каждый день и по «чуть-чуть». Негативные последствия с лихвой перевесят пользу от алкоголя.

Кондитерские изделия и сахар содержат простые углеводы и насыщенные жиры. А это прямой путь к развитию ожирения, диабету и других заболеваний. Если в вашем рационе питания есть фрукты, овощи, молочные изделия, рыба и немного мяса, только тогда допустимо небольшое употребление сладкого. Запретите себе добавлять в пищу более 50 грамм сахара в день.

Растительные масла и рыбий жир – источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. В день будет достаточно 1-2 столовых ложек растительного масла для заправки салата. Для приготовления пищи сократите количество жира. И до абсолютного минимума сократите использование животных жиров.

Молочные продукты являются важным источником кальция, содержат белок, витамины группы В и витамин D. В день рекомендуется употреблять 50-100 гр. творога и сыра. Среди растительной пищи лидером по содержанию белков являются бобовые – не стоит о них забывать.

Мясо, овощи и хлеб

Мясо и птица – главный источник белка, железа и витамина В12. Но в день не рекомендуется употреблять больше 100-150 гр. мяса. При этом растяните мясную порцию на 3 приёма пищи. Не налегайте на яйца – достаточно 3-4 яиц в неделю. Помните, что бобовые с лихвой компенсируют потребности белка, поэтому всегда отдавайте предпочтение именно фасоли, чечевице, гороху, а не мясным продуктам.

Овощи и фрукты содержат простые и сложные углеводы, клетчатку, витамин С, каротиноиды и другие биологически активные вещества. Фрукты и овощи употребляйте несколько раз в день, хотя конкретных ограничений в этом вопросе просто не может быть. В сутки вы должны съедать не меньше 400 гр. сырых овощей и фруктов.

Картофель, хлеб и другие зерновые продукты богаты простыми и сложными углеводами, клетчаткой, белком и витаминами группы В. Здесь следует быть осторожными, потому что белый хлеб может привести к полноте, поэтому старайтесь покупать в магазинах хлебобулочные изделия из неочищенного зерна и содержащие отруби.

Витамины и минералы

В наши дни во многих поликлиниках можно пройти специальные медицинские тесты по назначению врача и установить – есть ли в организме недостаток какого-либо микронутриента.

Но если вы соблюдаете общие рекомендации по питанию и в вашем рационе достаточно овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы, то можете не опасаться за своё здоровье.

В здоровом образе жизни нет ничего сложного. Залог правильного питания прост и доступен всем. Каждый из нас способен контролироватьсвои потребности в еде – чтобы почувствовать себя сытым – вовсе необязательно наедаться жирной свининой и сдобными булочками. Теперь вы вооружены знанием! А знание, как говорится, — это сила!

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.