07 Ноя

Спортивные кружки для детей — выбирайте

Спортивные кружки для детей

За последние два десятилетия удвоилось количество детей в возрасте до 18 лет, имеющих избыточный вес. Резко возросла заболеваемость детским диабетом. Все эти проблемы со здоровьем в столь раннем возрасте берут свои корни из современного малоподвижного образа жизни ребёнка. Поэтому каждому родителю следует обратить особое внимание на физическое воспитание своего чада. Спортивные кружки для детей вам помогут.

Воспитание не значит насилие

Часто родители считают своим долгом заставлять ребёнка выполнять те или иные упражнения. На самом деле всё получается с точностью да наоборот.

Если вы не будете объяснять ребёнку важность физической подготовки, то натолкнётесь просто на непонимание и обиду. Важно постепенно включать в образ жизни ребёнка такого рода физические нагрузки, которые он сможет использовать в более взрослом возрасте. Это могут быть прогулки по улицам, купание в бассейне или езда на велосипеде. Если вы заложите в ребёнке любовь к таким направлениям в спорте, то он со временем будет самостоятельно их выполнять.

Обратите внимание, что в раннем возрасте все тренировки следует проводить в игровой форме. Вы можете перетягивать канат, играть в бадминтон или в «догонялки». Ребёнок не только получит пользу для здоровья, но и будет в хорошем настроении каждый день. Организуйте спортивный досуг ребёнка после учебного времени. Это могут быть занятия танцами, школа карате, гимнастика и лёгкая атлетика.

Постарайтесь не допускать того, что ваш ребёнок большую часть дня проводит за просмотром телевизора. Дети должны понимать и осознавать более значимую роль спорта в их жизни, нежели чем просмотр мультфильмов.

Выбираем направление

Если у вас в семье ребёнок ведёт активный образ жизни, подвижен и весел, то ему постоянно требуется выплёскивать свою энергию. Вот почему у активных детей нередки драки со сверстниками. Понаблюдайте за ребёнком — как он ведёт себя после занятий? Если малыш в хорошем настроении, охотно делится с вами рассказом об его успехах на спортивном поприще, но при этом стал немного спокойнее — вы всё сделали правильно. Выбранная спортивная секция отлично подходит ребёнку.

Важно учитывать индивидуальные особенности ваших детей при принятии решения о записи в ту или иную секцию. Активные дети не редко соглашаются почти на всё, но и быстро охладевают к новому виду спорта. Если ребёнок начал капризничать, разберитесь — по какой причине он ведёт себя так. Возможно, что ребёнок действительно сильно устаёт или не чувствует себя в том или ином виде спорта комфортно. Дети должны чувствовать, что не являются ущербными, поэтому если успехи ребёнка в секции далеки от большинства занимающихся с ним, то неприятностей не избежать. Лучше в таком случае сразу прекратить занятия в такой секции.

Ребёнка можно отдавать в спорт с 4-5 лет. Ведь множество олимпийских чемпионов начинали свои тренировки именно в этом возрасте! Но не обязательно искать поблизости школу олимпийского резерва, достаточно выбрать подходящий вам спортклуб или секцию тренировок.

Единоборства

Некоторые родители отдают своих детей для занятий единоборствами. Такое решение объясняется элементарной способностью к самозащите, а именно — развитием такой способности. Если ваш ребёнок агрессивен, то единоборства покажут ему, что есть дети и посильнее его. В следующий раз малыш несколько раз подумает, прежде чем затевать драку. Плюс ко всему — единоборства — один из самых недорогих видов спорта, который доступен даже малообеспеченным семьям. Если ребёнок боится физической боли, то следует его отдать в секции ушу и айкидо. Эти направления сочетают в себе ряд элементов из гимнастики и борьбы. Немало упражнений ушу несут в себе даже скорее оздоровительное значение. Айкидо поможет развивать координацию и чувство равновесия. Плюсом данного вида единоборств заключается ещё и то, что философия айкидо учит уважать противника, а также не причинять боль без надобности.

Плавание

Стеснительным детям отлично подойдут занятия плаванием. Для общего развития организма чрезвычайно полезны нагрузки  на сердечнососудистую и дыхательную системы организма. В воде отлично себя чувствуют даже дети с ограниченными возможностями движения. Плавание не только развивает их мышцы, но и успокаивает нервную систему. Если вы хотите, чтобы у ребёнка было красивое тело, то не пожалейте денег на абонемент в бассейн.

Спортивные танцы

Бальные и спортивные танцы очень подойдут детям с творческим характером. Танцы развивают осанку, гибкость, у ребёнка появляется чувство ритма. Ребёнок постепенно учится быть восприимчивым к своему партнёру, что в последствие поможет ему уживаться с близкими людьми.

Для детей, более слабых в физическом развитии подойдёт гимнастика, прыжки на батуте, упражнения с мячом и другие аэробные и силовые упражнения весьма разнообразны, а также предлагают большой выбор. Но главным при принятии решения о занятиях спортом должно быть мнение ребёнка. Какой бы вид спорта ни был избран ребёнком, важна систематичность. 2-3 раза в неделю будет оптимальным вариантом. В противном случае занятия спортом не принесут пользы. Если же клубы уходят «в отпуск» на время летних каникул, смело отдавайте ребёнка в другую секцию — даже 3 месяца тренировки занятий новым видом спорта принесут гораздо больше пользы, чем нахождение дома.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.