06 Ноя

Спорт и эмоции — нагрузка убирает негатив

Спорт и эмоции

Каждый из нас иногда чувствует себя настолько сердитым, что ещё чуть-чуть и, кажется, что тело взорвётся. Не лишним будет ещё раз напомнить, что гнев и обида вредны для здоровья. Пора заканчивать с неподконтрольностью. Теперь вы будете начальником собственных эмоций, а не эмоции будут руководить вами.

Что вы можете сделать для того, чтобы контролировать гнев и обиду? Прежде всего, нужно глубоко вдохнуть и выдохнуть. Теперь досчитайте до 10, прежде чем откроете рот. Если вы до сих пор ощущаете себя в гневе, досчитайте ещё до 10. Теперь хорошенько подумайте о последствиях того, что намерены были сказать до этого. Если же разговора не избежать, изложите своё мнение (каким бы они ни было) спокойным ровным голосом – без крика и оскорблений.

Всякое бывает…

Если вам переполняют эмоции, лучше «обернуть» их в слова. Никогда не опускайтесь до драки. В цивилизованном обществе это будет не только признаком отсутствия всякой культуры, но и демонстрацией того, что вы совершенно беспомощны, потому что пускать в ход руки – означает признать своё поражение. Ведь других аргументов у вас уже не осталось.

В магазинах можно купить специальные резиновые мячики, которые легко помещаются в руку и предназначены для снятия стресса. Вам достаточно сжать такой мячик несколько раз и гнев на удивление быстро улетучивается – это тот самый случай, который доказывает, что физические нагрузки – самый действенный и эффективный антидепрессант.

Если вы находитесь дома, лучше направьте свой гнев на домашнюю работу – помойте полы, постирайте вручную одежду или помойте посуду. Тем самым вы убиваете 2 зайцев – избавляетесь от гнева и выполняете домашнюю работу. Самое главное, чтобы вы нашли занятие, которое не повредит другим, и вас успокоит.

Эмоции

Давайте сразу определимся – в мире не существует ничего, что было бы не под силу исправить. Мы сами (и только мы!) всегда находимся перед выбором – как отреагировать. В нас сначала рождаются эмоции (гнев и обида – чаще всего), а уже потом мы начинаем проецировать свои ощущения на окружающий мир. На Западе уже давно следуют верному способу успокоиться – представьте, что вы наблюдатель, а ваш гнев или обида – объекты наблюдения. Иными словами вы вроде бы абстрагируетесь от них – это не ваше.

Разумеется, нельзя полностью контролировать всё, что происходит в этом мире. Но вы можете контролировать те чувства, которые приведут к негативным последствиям. Кому будет лучше от того, что вы сердитесь или обижаетесь? Вам будет только хуже, в частности.

Концентрация и внимание – ключ к успеху

У каждого из нас в жизни хватает дел и решений, которые ждут своего часа. Вы, наверняка, попадали в такую ситуацию, когда всё из рук вон плохо, а стресс зашкаливал. Невозможно довести ничего до конца – за что ни возьмись, всё не получается. Единственный выход из такого тупика (в который мы не редко загоняем себя сами) – это сосредоточиться на чём-то одном. Врачи давно рекомендуют для этого спорт. Тело просто заставит вас сконцентрировать внимание на физических ощущениях (бег, например). Да и потом – не преувеличивайте источник раздражения. Согласитесь, что понятие «гора грязной посуды» и понятие «три невымытых тарелки и 3 вилки» разнятся по своей значимости.

И, наконец, главное – делайте хоть что-нибудь. Когда вы, лёжа на диване, обижаетесь или злитесь на кого-то, это равносильно тяжёлой работе, за которую вы ничего не получите, кроме вреда для здоровья. Откажитесь от траты драгоценного времени на никому не нужные эмоции. Займитесь лучше своим здоровьем! Спорт поможет справиться с эмоциями.

© Арина Тор

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

  1. Спорт снимает стресс — узнайте больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.