04 Ноя

Укрепление мышц позвоночника — это ваше обязательство

Укрепление мышц позвоночника

Как часто у вас болит спина? А что вы знаете о своём позвоночнике? Знаете ли вы, что есть мышцы и связки спины, которые нельзя прощупать или развить, традиционно занимаясь на тренажёрах? Это мышцы, оплетающие позвоночник, которые прикреплены прямо к позвонкам. Они участвуют в любом движении тела, и часто именно они являются причиной неприятных ощущений и боли в спине. Как бы то ни было, но укрепление мышц позвоночника — это ваше обязательство… перед собственным здоровьем!

Позвоночник — стержень жизни

С возрастом риск получить при неосторожном движении микротравму, которая будет долго болеть, увеличивается, но причина всё же будет лежать намного глубже, чем просто резкий поворот или наклон — отношение к нашему здоровью и состоянию организма в целом. Укрепление мышц позвоночника становится актуальным с каждым годом.

Частые спазмы глубоких мышц спины считаются также основной причиной остеохондроза. При поворотах и наклонах с отягощением и без него эти мышцы, расположенные симметрично по обеим сторонам позвоночника, то сокращаются, уменьшая расстояние между позвонками, то расслабляются, увеличивая его. Мышечный спазм возникает, когда напряжённая мышца не может расслабиться, особенно после длительного напряжения. Поначалу это может быть не заметно, но со временем, если не обращать на расслабление глубоких мышц спины внимание, грозит серьёзными проблемами с позвоночником.

Вы можете сами оценить, есть ли у вас симптомы с негативной тенденцией или нет. Просто прислушайтесь к собственному телу на предмет постоянной скованности позвоночника, которая вызвана:

  • атрофией, потерей силы и эластичности мышц, подверженных постоянному напряжению
  • нарушением кровообращения вокруг глубоких мышц спины — они не выполняют функцию кровяного насоса, прокачивающего через них кровь с питательными веществами
  • уменьшением расстояния между позвонками, разрушением межпозвонковых дисков и раздражением корешков спинного мозга

Упражнения, доступные каждому!

Если вы испытываете скованность, то, во избежание серьёзных заболеваний, начните растягивать внутренние мышцы и связки позвоночника с помощью нескольких простых, но очень полезных упражнений.

  1. Встаньте прямо и постарайтесь почувствовать свой позвоночник, представить глубокие мышцы спины, его оплетающие. Присядьте на корточки и обопритесь руками о колени, не отвлекая внимания от прямой спины и позвоночника. Потянитесь одной рукой к полу, продолжая другую руку держать на колене, и постарайтесь опереться кистью о пол. Сделайте то же с другой рукой так, чтобы грудь легла на бёдра. Из этого положения медленно поднимайте таз. Ноги должны оставаться согнутыми в коленях. Голова при подъёме должна находиться между ног. Сделайте 10 подъёмов и вернитесь в исходное положение, в обратном порядке повторив все движения: обопритесь по очереди каждой рукой о колени, выпрямите спину и встаньте.
  2. Лягте на пол и подтяните левое колено к животу, обеими руками направляя его к правому плечу. Правая нога и спина не отрываются от пола. В этом положении сделать несколько подтягивающих движений, затем сменить ногу. Выполнить по 5-6 раз для каждой ноги.
  3. Сядьте на пол и скрестите ноги. Руки на уровне груди согнуты в локтях ладонями вниз. Делая выдох, поворачиваем корпус максимально влево, делая вдох, возвращаемся в исходное положение. Сделать по 7-15 раз в каждую сторону.
  4. Сядьте на пол, скрестив ноги (правая нога сверху), ладони обхватывают колени. На выдохе перекатываемся на спину, подбородок прижимаем к груди, руки — перед грудью и согнуты в локтях, как бы прикрывают голову. Сделать 7-15 повторений, следя за тем, чтобы ноги и тело двигались вместе, а спины оставалась максимально согнутой. Постепенно увеличивайте амплитуду движений, стараясь максимально расслабить как можно больше мышц.

Выполняйте комплекс, не отнимая внимания от глубоких мышц спины, как сделали это перед выполнением первого упражнения. Сначала двигайтесь осторожно, чтобы не нечаянно не травмировать напряжённые мышцы и связки. С практикой вы будете чувствовать своё тело лучше и научитесь управлять движениями, увеличивая нагрузку без опасения навредить себе. Да и мышцы будут тренироваться, уменьшая риск травм. Как вы можете видеть, укрепление мышц позвоночника не требует от вас чрезмерных усилий, но затраты времени с лихвой окупятся хорошим самочувствием.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.