05 Окт

Как рассчитать процент жира в организме

Жировые отложения на животе: способы измерения

Композиция тела — это соотношение мышечных и жировых и прочих тканей в организме. В настоящее время существует несколько способов, чтобы с точностью до сотых процента определить, сколько у вас жира и соответствует ли он норме лично для вас. Некоторые фитнес-клубы предоставляют своим клиентам такую возможность, однако сделать это можно также и самостоятельно. Измерение жировых отложений в наши дни — это уже не проблема. Как рассчитать процент жира в организме?

Способ 1. Измерение толщины складки

Инструментом, похожим на штангенциркуль защипывают жировые складки в области живота, верхней части спины, груди и бёдер, измеряя их толщину. Данные измерений подставляют в специальные формулы и высчитывают удельный процент жира. Точность замеров зависит от специалиста, поэтому важно знать , опытный ли человек проводит вам эти измерения или нет. Простота метода несёт в себе и возможность погрешности. Поэтому лучше воспользоваться несколькими способами, а затем сравнить результаты.

Способ 2. Компьютерная томография

Это новейшая и точнейшая высокотехнологичная методика анализа. Компьютерный томограф даёт чёткое визуальное изображение жировых и нежировых тканей, и по точности оценки с этой методикой, конечно же, не сравнится ни одна другая. Однако процедура стоит так дорого, что в практике почти не применяется.

Способ 3. Ультразвуковое сканирование

Исследование проводится на аппаратуре, похожей на УЗИ. Ультразвуковые волны проникают под кожу и показывают на шкале толщину жировой прослойки. Такое сканирование проводится в нескольких частях тела, а данные используются для подсчёта общего процента жира в теле человека. Однако мнения относительно точности результатов, полученных этим методом, расходятся. Противники применения утверждают, что прибор не может отличить жировую ткань от мышечной, потому что они близки по плотности, и часто выдаёт одно за другое. Это подтверждается и случаями из практики. Так, например, ультразвуковое сканирование спортсменки, не имеющей ни грамма подкожного жира, показало его излишек.

Способ 4. Измерения биоэлектрического сопротивления (БЭС)

Способ основан на свойствах жира как диэлектрика — материала, не пропускающего ток. А суть состоит в том, что через тело исследуемого через электроды, закреплённые на руках и ногах, пропускают слабый электрический ток, по силе равный току небольшой батарейки. Чем быстрее ток проходит по телу, тем меньше в нём жира. Но чтобы получить точный результат, данные подставляются в специальные формулы, учитывающие рост, пол и возраст человека. Этот метод наиболее востребован. Получают развитие и приборы. В настоящее время существуют простые устройства, похожие на обыкновенные напольные весы. Достаточно встать на платформу, и вы получаете данные о весе, массе жира, мышц и воды, содержащейся в организме. Однако и здесь не всё идеально, потому как ток проходит только через ноги, и оценить удельную долю жира всего туловища можно лишь с большой натяжкой.

Способ 5. Взвешивание в воде

Способ основан на сравнении веса в воде с весом, полученным обычным способом. Исследуемый садится в специальное кресло, выдыхает, а зетем его погружают в воду, где он находится на протяжении 10 секунд. Делается несколько повторений взвешивания, по результатам которых выводится среднее значение. Затем по специальным формулам вычисляется удельная масса жира. Однако этот способ применятся исключительно в научных целях, и также имеет недостатки, потому как не учитывает различную плотность костей и не дифференцирует подход к женщинам и мужчинам.

Способ 6. Инфракрасное облучение

Этот способ основан на свойствах преломления света тканей различной плотности. Измерения проводятся при помощи датчиков с источниками инфракрасных лучей, закрепляемых на теле. Данные измерений отправляются в компьютер, происходит почти мгновенный обсчёт и выдача результата. Однако и этот способ не получил широкого распространения из-за большой степени погрешности.

Способ 7. Компьютерная система «Бод Под»

Анализирует композицию тела, получая данные о количестве вытесненного воздуха из камеры, где производится диагностика. Это — самый точный способ определения доли не только жира, но и всего из чего состоит человек: мышц, воды и костей. Однако подобное удовольствие по карману далеко не каждому.

Способ 8. Сантиметровая лента

Самый простой и доступный каждому способ. Измеряя сантиметровой лентой объёмы талии и бёдер в течение нескольких определённого времени, вы сможете заметить, увеличивается ли соотношение талия/бёдра. Если увеличивается — срочно принимайте меры! Удельная доля жира в вашем теле растёт. Точно также вы можете контролировать и процесс сбрасывания жира. Как говорится, дёшево и сердито! Талия измеряется чуть выше пупка, а бёдра — в самом широком месте. Затем надо разделить объём талии на объём бёдер, и если полученное число окажется больше 0,8, то вам пора заняться сжиганием лишнего жира.

Способ 9. Измерение кожной складки линейкой

Здесь вам понадобятся собственные пальцы и несложный инструмент чертёжника, имеющийся в каждом доме. Зажмите пальцами складку чуть выше подмышки со стороны спины, отпустите, не разводя пальцы, затем измерьте расстояние между пальцами. У людей с нормальной удельной долей жира это расстояние будет 2,5 см и меньше. Следовательно, если ваш замер оказался больше этой цифры — у вас есть лишний жир. Срочно принимайте меры.

Теперь вы знаете — как рассчитать процент жира в организме.

По материалам Р. Кеннеди и М. Гринвуд-Робинсон (Men’s Life 2008 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.